Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У единого сельхозналога появятся новые плательщики

7 декабря 2015   1231  

На сайте правительства обнародованы поправки Минсельхоза, уточняющие, кого в России можно считать сельхозпроизводителем и кому разрешить платить единый сельхозналог (ЕСХН). Речь идет о внесении изменений в НК, которые уточняют понятие "сельскохозяйственный производитель" и, как следствие, расширяют категорию плательщиков единого сельхозналога.

Организации, которые сегодня платят ЕСХН, освобождены от налога на прибыль и налога на имущество. Индивидуальные предприниматели - от НДФЛ и налога на имущество физлиц. Кроме того, и те, и другие не платят налог на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте), напоминает газета "Известия".

По мнению Минсельхоза, категорию плательщиков ЕСХН нужно расширить за счет аграриев, имеющих избыточные мощности и помимо работы на собственной земле, оказывающих услуги по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов и уборке зерновых культур другим участникам сельхозрынка. При этом в поправках есть условие, что в общем доходе от реализации товаров доля дохода от продажи произведенной этими аграриями сельхозпродукции, должна составлять не менее 70%.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы