Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС могут вернуть администрирование страховых взносов

2 декабря 2015   2367  

По данным газеты "Ведомости", в Кремле активно обсуждается решение о передаче администрирования страховых взносов налоговой службе. Об этом изданию рассказали два федеральных чиновника. Более того, эта тема может прозвучать в послании президента Владимира Путина 3 декабря.

ФНС и ранее (до 2010 года) занималась сбором единого социального налога (совместно с ПФР), но после его замены на страховые взносы эти полномочия перешли к ПФР и ФСС. Вопрос о возврате полномочий поднимался уже не раз. Так, в бюджетном послании президента эту проблему поднял Владимир Путин. А в октябре председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров направил письмо в правительство с предложением вернуться к этой теме и поставить в ней точку. По мнению депутата, передача администрирования взносов ФНС сократит число контрольных мероприятий в 3 раза и поможет решить проблему роста задолженности по уплате страховых взносов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы