Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС не будет контролировать расходы физлиц

1 декабря 2015   1284  

Налоговые инспекторы отказались контролировать расходы граждан и доначислять налоги в случае несоответствия расходов доходам. Соответствующее распоряжение по региональным инспекциям разослала замруководителя ФНС России Светлана Бондарчук, пишут "Известия".

По сведениям СМИ, позиция ведомства сменилась из-за негативной для налоговой службы судебной практики. Если ранее в судах налоговикам удавалось отстоять доначисления физлицам, которые сделали крупные покупки, не соответствующие их легальным доходам, то в этом году ситуация изменилась. К примеру, в недавнем апелляционном определении Кировского областного суда указано, что факт приобретения имущества сам по себе, в отсутствие иных доказательств, не свидетельствует о получении физическим лицом дохода в размере стоимости этого имущества и об уклонении от уплаты налога на доходы физических лиц. Кроме того, аналогичная позиция была поддержана и Верховным судом.

«Для осуществления систематического контроля со стороны налоговых органов за полнотой отражения налогоплательщиками доходов с учетом произведенных ими расходов необходимо внесение соответствующих положений в Налоговый кодекс, — цитирует Светлану Бондарчук издание, — Доначислить сумму налога на доходы физических лиц возможно, только если обнаружены незадекларированные налогоплательщиком доходы, а не расходы, установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения налогоплательщиком».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы