Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При расчете налога на прибыль можно учесть затраты на воду для сотрудников

30 ноября 2015   1433  

В Минфине разъяснили, можно ли учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть расходы на покупку питьевой бутилированной воды для работников и на установку кулеров.

В статье 163 Трудового кодекса говорится, что работодатель должен создать сотрудникам нормальные условия труда. А приобретение и монтаж установок для обеспечения работников питьевой водой как раз и являются одним из таких мероприятий (п. 18 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н).

Поэтому расходы на приобретение чистой питьевой воды и кулеров являются расходами на обеспечение нормальных условий труда. И их можно учесть при налогообложении прибыли на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Об это говорится в письме ведомства от 16.11.15 № 03-03-06/1/65965.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы