Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При расчете налога на прибыль можно учесть затраты на воду для сотрудников

30 ноября 2015   1226  

В Минфине разъяснили, можно ли учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть расходы на покупку питьевой бутилированной воды для работников и на установку кулеров.

В статье 163 Трудового кодекса говорится, что работодатель должен создать сотрудникам нормальные условия труда. А приобретение и монтаж установок для обеспечения работников питьевой водой как раз и являются одним из таких мероприятий (п. 18 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н).

Поэтому расходы на приобретение чистой питьевой воды и кулеров являются расходами на обеспечение нормальных условий труда. И их можно учесть при налогообложении прибыли на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Об это говорится в письме ведомства от 16.11.15 № 03-03-06/1/65965.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы