Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на доходы от операций с валютными активами хотят отменить

24 ноября 2015   1153  

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает освободить инвесторов (физических и юридических лиц) от налога на переоценку валютных активов. Свое предложение по изменению Налогового кодекса НАУФОР уже направила в Минфин. По мнению экспертов организации, налоговое законодательство нужно отредактировать так, чтобы исключить налогообложение доходов от операций с иностранными финансовыми инструментами, которое может возникнуть в результате изменения курса рубля.

Сейчас расходы и доходы по валютным активам должны конвертироваться в рубли по официальному курсу ЦБ в день совершения соответствующей операции. Так, физлица при продаже валютного актива должны уплатить 13% налога не только с полученного дохода в валюте, но и с прироста рублевой стоимости инвестированной валюты.

«У российского налогоплательщика в результате снижения курса рубля к соответствующей валюте, произошедшего после покупки финансового инструмента, может образоваться доход, с которого он должен будет уплатить налог. Из-за девальвации рубля, произошедшей в конце 2014 - начале 2015 гг., многие российские инвесторы, купившие финансовые инструменты до этого и продавшие их впоследствии, были вынуждены уплатить налог, несмотря на то что такие операции были убыточными. Это касается и инвесторов, которые по-прежнему владеют иностранными инструментами, приобретенными до девальвации, - они также несут риск уплаты налога даже в том случае, если понесут реальные убытки», - считают в НАУФОР.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы