Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на доходы от операций с валютными активами хотят отменить

24 ноября 2015   1071  

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает освободить инвесторов (физических и юридических лиц) от налога на переоценку валютных активов. Свое предложение по изменению Налогового кодекса НАУФОР уже направила в Минфин. По мнению экспертов организации, налоговое законодательство нужно отредактировать так, чтобы исключить налогообложение доходов от операций с иностранными финансовыми инструментами, которое может возникнуть в результате изменения курса рубля.

Сейчас расходы и доходы по валютным активам должны конвертироваться в рубли по официальному курсу ЦБ в день совершения соответствующей операции. Так, физлица при продаже валютного актива должны уплатить 13% налога не только с полученного дохода в валюте, но и с прироста рублевой стоимости инвестированной валюты.

«У российского налогоплательщика в результате снижения курса рубля к соответствующей валюте, произошедшего после покупки финансового инструмента, может образоваться доход, с которого он должен будет уплатить налог. Из-за девальвации рубля, произошедшей в конце 2014 - начале 2015 гг., многие российские инвесторы, купившие финансовые инструменты до этого и продавшие их впоследствии, были вынуждены уплатить налог, несмотря на то что такие операции были убыточными. Это касается и инвесторов, которые по-прежнему владеют иностранными инструментами, приобретенными до девальвации, - они также несут риск уплаты налога даже в том случае, если понесут реальные убытки», - считают в НАУФОР.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы