Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на доходы от операций с валютными активами хотят отменить

24 ноября 2015   733  

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает освободить инвесторов (физических и юридических лиц) от налога на переоценку валютных активов. Свое предложение по изменению Налогового кодекса НАУФОР уже направила в Минфин. По мнению экспертов организации, налоговое законодательство нужно отредактировать так, чтобы исключить налогообложение доходов от операций с иностранными финансовыми инструментами, которое может возникнуть в результате изменения курса рубля.

Сейчас расходы и доходы по валютным активам должны конвертироваться в рубли по официальному курсу ЦБ в день совершения соответствующей операции. Так, физлица при продаже валютного актива должны уплатить 13% налога не только с полученного дохода в валюте, но и с прироста рублевой стоимости инвестированной валюты.

«У российского налогоплательщика в результате снижения курса рубля к соответствующей валюте, произошедшего после покупки финансового инструмента, может образоваться доход, с которого он должен будет уплатить налог. Из-за девальвации рубля, произошедшей в конце 2014 - начале 2015 гг., многие российские инвесторы, купившие финансовые инструменты до этого и продавшие их впоследствии, были вынуждены уплатить налог, несмотря на то что такие операции были убыточными. Это касается и инвесторов, которые по-прежнему владеют иностранными инструментами, приобретенными до девальвации, - они также несут риск уплаты налога даже в том случае, если понесут реальные убытки», - считают в НАУФОР.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы