Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Мораторий на создание новых КГН продлят до 2018 года

23 ноября 2015   808  

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки, вводящие мораторий на создание консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) до 2018 года. Кроме этого, парламентарии решили продлить срок существования уже созданных КГН с двух до пяти лет. При этом показатели, учитывающиеся при определении налоговой базы и уплате налога по каждому участнику группы, меняться не должны.

Создание новых групп было запрещено в 2015 году. До этого времени в России появилось 16 КГН. Их создали такие крупные компании, как "Роснефть", "Татнефть", "Газпром", "Мечел", "Северсталь" для того, чтобы избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами. Согласно действующему законодательству, консолидированные налогоплательщики могут объединить прибыли и убытки и платить налог с общего финансового результата.

Чиновники решились на мораторий из-за того, что налоговая база часто неравномерно перераспределялась - в первую очередь, в регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль. Минфин в «Основных направлениях налоговой политики» предлагает скорректировать условия создания КГН – включать в группу в обязательном порядке все компании, которые принадлежат холдингу на 90%, пишут "Ведомости".


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы