Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При переплате налога на имущество «уточненка» по прибыли не нужна

19 ноября 2015   1542  

Организация обнаружила переплату по налогу на имущество и подала уточненную декларацию. Однако налог на имущество также был включен в расходы при налогообложении прибыли. Надо ли в связи с этим подавать «уточненку» еще и по этому налогу?

Представители Минфина считают, что нет. В письме № 03-03-06/4/59102 от 15.10.2015 они разъясняют, что обнаружение переплаты считается новым обстоятельством, которое приводит к возникновению дохода в текущем налоговом периоде. Поэтому корректировать предыдущие периоды не надо. Сумму излишней уплаты налога на имущество необходимо включить во внереализационные доходы текущего периода.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы