Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При переплате налога на имущество «уточненка» по прибыли не нужна

19 ноября 2015   1051  

Организация обнаружила переплату по налогу на имущество и подала уточненную декларацию. Однако налог на имущество также был включен в расходы при налогообложении прибыли. Надо ли в связи с этим подавать «уточненку» еще и по этому налогу?

Представители Минфина считают, что нет. В письме № 03-03-06/4/59102 от 15.10.2015 они разъясняют, что обнаружение переплаты считается новым обстоятельством, которое приводит к возникновению дохода в текущем налоговом периоде. Поэтому корректировать предыдущие периоды не надо. Сумму излишней уплаты налога на имущество необходимо включить во внереализационные доходы текущего периода.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы