Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При переплате налога на имущество «уточненка» по прибыли не нужна

19 ноября 2015   2151  

Организация обнаружила переплату по налогу на имущество и подала уточненную декларацию. Однако налог на имущество также был включен в расходы при налогообложении прибыли. Надо ли в связи с этим подавать «уточненку» еще и по этому налогу?

Представители Минфина считают, что нет. В письме № 03-03-06/4/59102 от 15.10.2015 они разъясняют, что обнаружение переплаты считается новым обстоятельством, которое приводит к возникновению дохода в текущем налоговом периоде. Поэтому корректировать предыдущие периоды не надо. Сумму излишней уплаты налога на имущество необходимо включить во внереализационные доходы текущего периода.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы