Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Санкт-Петербурге вырастет налог на имущество

18 ноября 2015   2365  

В 2016 году в Санкт-Петербурге увеличится размер налога на имущество физических лиц.

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, в котором говорится, что со следующего года налог будет рассчитывать не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости квартир.

Больше всего повышение отразится на собственниках квартир. В среднем в следующем году размер налога на жилые помещения увеличится в 1,42 раза,  а к 2020 – в 3,15.

А вот московская Могсордума, наоборот, решила снизить налог на имущество. Правда, для организаций. Соответствующие изменения в столичный закон «О налоге на имущество организаций» были приняты сегодня.

Так, в 2016 году ставка налога на имущество для организаций в Москве составит 1,3% от кадастровой стоимости, между тем как ранее предусматривалась ставка 1,5%. В 2017 году компаниям надо будет заплатить 1,4% от кадастровой стоимости имущества вместо 1,8%, а в 2018 году - 1,5% (вместо 2%).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы