Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Санкт-Петербурге вырастет налог на имущество

18 ноября 2015   1881  

В 2016 году в Санкт-Петербурге увеличится размер налога на имущество физических лиц.

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, в котором говорится, что со следующего года налог будет рассчитывать не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости квартир.

Больше всего повышение отразится на собственниках квартир. В среднем в следующем году размер налога на жилые помещения увеличится в 1,42 раза,  а к 2020 – в 3,15.

А вот московская Могсордума, наоборот, решила снизить налог на имущество. Правда, для организаций. Соответствующие изменения в столичный закон «О налоге на имущество организаций» были приняты сегодня.

Так, в 2016 году ставка налога на имущество для организаций в Москве составит 1,3% от кадастровой стоимости, между тем как ранее предусматривалась ставка 1,5%. В 2017 году компаниям надо будет заплатить 1,4% от кадастровой стоимости имущества вместо 1,8%, а в 2018 году - 1,5% (вместо 2%).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы