Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Санкт-Петербурге вырастет налог на имущество

18 ноября 2015   1380  

В 2016 году в Санкт-Петербурге увеличится размер налога на имущество физических лиц.

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, в котором говорится, что со следующего года налог будет рассчитывать не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости квартир.

Больше всего повышение отразится на собственниках квартир. В среднем в следующем году размер налога на жилые помещения увеличится в 1,42 раза,  а к 2020 – в 3,15.

А вот московская Могсордума, наоборот, решила снизить налог на имущество. Правда, для организаций. Соответствующие изменения в столичный закон «О налоге на имущество организаций» были приняты сегодня.

Так, в 2016 году ставка налога на имущество для организаций в Москве составит 1,3% от кадастровой стоимости, между тем как ранее предусматривалась ставка 1,5%. В 2017 году компаниям надо будет заплатить 1,4% от кадастровой стоимости имущества вместо 1,8%, а в 2018 году - 1,5% (вместо 2%).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы