Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Санкт-Петербурге вырастет налог на имущество

18 ноября 2015   2098  

В 2016 году в Санкт-Петербурге увеличится размер налога на имущество физических лиц.

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, в котором говорится, что со следующего года налог будет рассчитывать не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости квартир.

Больше всего повышение отразится на собственниках квартир. В среднем в следующем году размер налога на жилые помещения увеличится в 1,42 раза,  а к 2020 – в 3,15.

А вот московская Могсордума, наоборот, решила снизить налог на имущество. Правда, для организаций. Соответствующие изменения в столичный закон «О налоге на имущество организаций» были приняты сегодня.

Так, в 2016 году ставка налога на имущество для организаций в Москве составит 1,3% от кадастровой стоимости, между тем как ранее предусматривалась ставка 1,5%. В 2017 году компаниям надо будет заплатить 1,4% от кадастровой стоимости имущества вместо 1,8%, а в 2018 году - 1,5% (вместо 2%).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы