Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Санкт-Петербурге вырастет налог на имущество

18 ноября 2015   3255  

В 2016 году в Санкт-Петербурге увеличится размер налога на имущество физических лиц.

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, в котором говорится, что со следующего года налог будет рассчитывать не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости квартир.

Больше всего повышение отразится на собственниках квартир. В среднем в следующем году размер налога на жилые помещения увеличится в 1,42 раза,  а к 2020 – в 3,15.

А вот московская Могсордума, наоборот, решила снизить налог на имущество. Правда, для организаций. Соответствующие изменения в столичный закон «О налоге на имущество организаций» были приняты сегодня.

Так, в 2016 году ставка налога на имущество для организаций в Москве составит 1,3% от кадастровой стоимости, между тем как ранее предусматривалась ставка 1,5%. В 2017 году компаниям надо будет заплатить 1,4% от кадастровой стоимости имущества вместо 1,8%, а в 2018 году - 1,5% (вместо 2%).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы