Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ЕНВД вырастет почти на 16%

5 ноября 2015   1234  

Минэкономразвития собирается повысить коэффициент, от которого зависит размер ЕНВД. В результате единый налог на вмененный доход увеличится почти на 16%.

В проекте приказа, размещенном на сайте ведомства, устанавливается новое значение коэффициента дефлятора К1 на 2016 год – 2,083.Этот коэффициент применятся при расчете налоговой базы по ЕНВД для видов деятельности, определенных в главе 26.3 Налогового кодекса. Ставка налогообложения по ЕНВД равна 15%. А разница с коэффициентом К1, применяемым в 2015 году, составляет 15,9% (в 2015 году коэффициент равен 1,798). В результате налогооблагаемая база вырастет на эти 15,9%.

Напомним, что налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход предпринимателя. Чтобы рассчитать сумму ЕНВД, необходимо умножить базовую доходность конкретного вида деятельности на количество работников, либо площадь помещения, а также на два коэффициента: повышающий, который устанавливает Минэкономразвития и понижающий, который вводят местные власти.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы