Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В России появится мусорный сбор

29 октября 2015   1647  

В Госдуме рассмотрят законопроект, который обяжет точки общепита, продающие еду в одноразовой посуде, платить мусорный сбор.

Сбор должны будут платить те кафе и рестораны, в которых не менее половины позиций составляют блюда быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения.

Больше всего придется платить уличным кафе. Чиновники предлагают установить сбор в размере 550 рублей на один квадратный метр площади тем организациям общепита, которые не имеют зала обслуживания посетителей. Ведь именно в них весь мусор оставляется за их пределами.

Ставка нового сбора для кафе и ресторанов с залами обслуживания посетителей будет меньше – 183 рубля на квадратный метр площади объекта.

По мнению автора законопроекта, "мусорный" сбор поможет компенсировать местным бюджетам расходы на уборку отходов, ответственность за которую лежит на плечах городских служб.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы