Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС расширила черный список офшоров

27 октября 2015   1659  

Федеральная налоговая служба обнародовала черный список офшоров, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, либо этот обмен не успешен.

Ранее в этот список входило только 40 юрисдикций. Теперь, по данным газеты «Ведомости», их  уже 119. В черный список офшоров попала Бразилия, которая является партнером РФ по БРИКС. Кроме того, в нем находятся Великобритания, Швейцария и Австрия, считающиеся прозрачными налоговыми юрисдикциями.

При этом Кипр, Нидерланды и Люксембург чиновники из ФНС сочли прозрачными, и в черный список офшоров они не вошли.

Черный список помогает определить, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Напомним, что согласно закону о КИК, российские физические и юридические лица должны платить налоги (13% и 20% соответственно) с нераспределенной прибыли своих иностранных структур.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы