Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС расширила черный список офшоров

27 октября 2015   1523  

Федеральная налоговая служба обнародовала черный список офшоров, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, либо этот обмен не успешен.

Ранее в этот список входило только 40 юрисдикций. Теперь, по данным газеты «Ведомости», их  уже 119. В черный список офшоров попала Бразилия, которая является партнером РФ по БРИКС. Кроме того, в нем находятся Великобритания, Швейцария и Австрия, считающиеся прозрачными налоговыми юрисдикциями.

При этом Кипр, Нидерланды и Люксембург чиновники из ФНС сочли прозрачными, и в черный список офшоров они не вошли.

Черный список помогает определить, должна ли контролируемая иностранная компания (КИК) платить налог. Напомним, что согласно закону о КИК, российские физические и юридические лица должны платить налоги (13% и 20% соответственно) с нераспределенной прибыли своих иностранных структур.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы