Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Клиринговым компаниям создадут нейтральный налоговый режим

30 сентября 2015   1084  

В Госдуму внесен законопроект № 887059-6 с поправками в НК РФ, которые определяют правила учета клиринговых сертификатов участия (КСУ) при осуществлении процедуры урегулирования для физических и юридических лиц.

С лета этого года в налоговом законодательстве, касающемся клиринговых организаций, произошли перемены: на финасовом рынке был введен новый инструмент - неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий.

Авторы законопроекта полагают, что с введением КСУ необходимо создать нейтральный налоговый режим налогообложения для клиринговых организаций, а также для организаций-владельцев КСУ. В частности, предусматривается освобождение от НДС операций по внесению и возврату имущества при выдаче и погашении КСУ. Выдача и погашение КСУ не признаются реализацией для целей обложения налогом на прибыль. При налогообложении клиринговых организаций не учитываются денежные средства и имущество, получаемое/выдаваемое клиринговой организацией в связи с выпуском/погашением КСУ.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы