Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Клиринговым компаниям создадут нейтральный налоговый режим

30 сентября 2015   1718  

В Госдуму внесен законопроект № 887059-6 с поправками в НК РФ, которые определяют правила учета клиринговых сертификатов участия (КСУ) при осуществлении процедуры урегулирования для физических и юридических лиц.

С лета этого года в налоговом законодательстве, касающемся клиринговых организаций, произошли перемены: на финасовом рынке был введен новый инструмент - неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий.

Авторы законопроекта полагают, что с введением КСУ необходимо создать нейтральный налоговый режим налогообложения для клиринговых организаций, а также для организаций-владельцев КСУ. В частности, предусматривается освобождение от НДС операций по внесению и возврату имущества при выдаче и погашении КСУ. Выдача и погашение КСУ не признаются реализацией для целей обложения налогом на прибыль. При налогообложении клиринговых организаций не учитываются денежные средства и имущество, получаемое/выдаваемое клиринговой организацией в связи с выпуском/погашением КСУ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы