Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Клиринговым компаниям создадут нейтральный налоговый режим

30 сентября 2015   1516  

В Госдуму внесен законопроект № 887059-6 с поправками в НК РФ, которые определяют правила учета клиринговых сертификатов участия (КСУ) при осуществлении процедуры урегулирования для физических и юридических лиц.

С лета этого года в налоговом законодательстве, касающемся клиринговых организаций, произошли перемены: на финасовом рынке был введен новый инструмент - неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий.

Авторы законопроекта полагают, что с введением КСУ необходимо создать нейтральный налоговый режим налогообложения для клиринговых организаций, а также для организаций-владельцев КСУ. В частности, предусматривается освобождение от НДС операций по внесению и возврату имущества при выдаче и погашении КСУ. Выдача и погашение КСУ не признаются реализацией для целей обложения налогом на прибыль. При налогообложении клиринговых организаций не учитываются денежные средства и имущество, получаемое/выдаваемое клиринговой организацией в связи с выпуском/погашением КСУ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы