Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неуплата страховых взносов обернется тюрьмой

29 сентября 2015   1930  

По информации РБК, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты, в которых прописана уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. На подготовку и согласование документов, в которых предлагается ужесточить накаание за налоговые правонарушения, у Минюста ушло почти два года.

В частности, речь идет об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС» и закон «О полиции». Под риск уголовной ответственности подпадут неплательщики-физлица (прежде всего среди индивидуальных предпринимателей) и ответственные работники компаний-нарушителей. Теперь законопроекты об ужесточении ответственности за неуплату страховых взносов должны быть рассмотрены на заседании правительства, известно изданию.

В рабочей версии документов Минюст предлагает добавить страховые взносы в ст.199.2 УК (сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) с ужесточением максимального наказания - сроком до семи лет и штрафами до 2 млн рублей. Кроме того, в УК должны появиться две новые статьи — уклонение от уплаты в государственные внебюджетные фонды страховых взносов страхователя-физлица (ст.199.3) и взносов с организации (ст.199.4).

Для физлиц — индивидуальных предпринимателей или других плательщиков без статуса ИП занижение базы для начисления взносов, предоставление заведомо неправильного исчисления или вовсе непредоставление расчетов может закончиться штрафом до 200 тыс рублей или обязательными работами на 360 часов. А если эти нарушения совершены в крупном размере, наказание может составить до года лишения свободы, а штраф вырастет до 300 тыс рублей, пишет РБК.

Если же на правонарушений пойдет организация (ст.199.4), наказание за аналогичное преступление будет строже: для крупного размера — штраф до 300 тыс рубле и лишение свободы до одного года, для особо крупного (или в составе группы) - до 500 тыс рублей, а срок лишения свободы — до четырех лет.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы