Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин предлагает изменить формулу расчета НДПИ

21 сентября 2015   1329  

Минфин предлагает изменить формулу расчета НДПИ на нефть, сообщили "Интерфаксу" и "Ведомостям" несколько источников в отрасли и правительстве. Это должно привести к дополнительным налоговым изъятиям у компаний.

Министерство Антона Силуанова предлагает прописать в формуле не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года - 38 рублей, - скорректированное на инфляцию нынешнего года. По задумке чиновников это приведет к увеличению ценового коэффициента при расчете налога. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1. Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60/баррель, заложенной в действующем макропрогнозе).

В том случае, если предложение Минфина будет принято, компаниям придется сокращать инвестиции на 25-30%.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы