Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин предлагает изменить формулу расчета НДПИ

21 сентября 2015   1694  

Минфин предлагает изменить формулу расчета НДПИ на нефть, сообщили "Интерфаксу" и "Ведомостям" несколько источников в отрасли и правительстве. Это должно привести к дополнительным налоговым изъятиям у компаний.

Министерство Антона Силуанова предлагает прописать в формуле не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года - 38 рублей, - скорректированное на инфляцию нынешнего года. По задумке чиновников это приведет к увеличению ценового коэффициента при расчете налога. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1. Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60/баррель, заложенной в действующем макропрогнозе).

В том случае, если предложение Минфина будет принято, компаниям придется сокращать инвестиции на 25-30%.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы