Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин предлагает изменить формулу расчета НДПИ

21 сентября 2015   989  

Минфин предлагает изменить формулу расчета НДПИ на нефть, сообщили "Интерфаксу" и "Ведомостям" несколько источников в отрасли и правительстве. Это должно привести к дополнительным налоговым изъятиям у компаний.

Министерство Антона Силуанова предлагает прописать в формуле не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года - 38 рублей, - скорректированное на инфляцию нынешнего года. По задумке чиновников это приведет к увеличению ценового коэффициента при расчете налога. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1. Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60/баррель, заложенной в действующем макропрогнозе).

В том случае, если предложение Минфина будет принято, компаниям придется сокращать инвестиции на 25-30%.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы