Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инноваторам добавят налоговых льгот

18 сентября 2015   1375  

Правительство одобрило поправки к Налоговому кодексу, расширяющие налоговые льготы по доходам от акций инновационных российских компаний. Теперь налоговые льготы по доходам от ценных бумаг инновационных российских компаний будут распространяться не только на акции и доли в уставном капитале, но и на облигации и инвестиционные паи. Кроме того, чиновники решили снизить срок владения ценными бумагами, необходимый для применения нулевой ставки: вместо пяти лет их станет нужно держать не менее года.

Сейчас в НК прописана возможность применения ставки 0% по налогам на доходы физлиц и на прибыль организации при реализации акций и долей участия в уставном капитале таких компаний, напоминает "Коммерсант". При этом необходимо, чтобы налогоплательщик владел ими более пяти лет. «Пятилетний срок владения акциями инновационной компании не соответствует горизонту инвестирования на публичном фондовом рынке, что практически нивелирует стимулирующую функцию этой нормы»,— говорится в пояснительной записке к документу.

После вступления в силу льготы будут действовать до конца 2022 года. «Но понятно, что эта граница пока довольно виртуальная. Если это будет удачный пример льгот, то, конечно, это можно будет продлить и на более длительный срок»,— прокомментировал поправки премьер-министр Дмитрий Медведев.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы