Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инноваторам добавят налоговых льгот

18 сентября 2015   1292  

Правительство одобрило поправки к Налоговому кодексу, расширяющие налоговые льготы по доходам от акций инновационных российских компаний. Теперь налоговые льготы по доходам от ценных бумаг инновационных российских компаний будут распространяться не только на акции и доли в уставном капитале, но и на облигации и инвестиционные паи. Кроме того, чиновники решили снизить срок владения ценными бумагами, необходимый для применения нулевой ставки: вместо пяти лет их станет нужно держать не менее года.

Сейчас в НК прописана возможность применения ставки 0% по налогам на доходы физлиц и на прибыль организации при реализации акций и долей участия в уставном капитале таких компаний, напоминает "Коммерсант". При этом необходимо, чтобы налогоплательщик владел ими более пяти лет. «Пятилетний срок владения акциями инновационной компании не соответствует горизонту инвестирования на публичном фондовом рынке, что практически нивелирует стимулирующую функцию этой нормы»,— говорится в пояснительной записке к документу.

После вступления в силу льготы будут действовать до конца 2022 года. «Но понятно, что эта граница пока довольно виртуальная. Если это будет удачный пример льгот, то, конечно, это можно будет продлить и на более длительный срок»,— прокомментировал поправки премьер-министр Дмитрий Медведев.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы