Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Инноваторам добавят налоговых льгот

18 сентября 2015   1392  

Правительство одобрило поправки к Налоговому кодексу, расширяющие налоговые льготы по доходам от акций инновационных российских компаний. Теперь налоговые льготы по доходам от ценных бумаг инновационных российских компаний будут распространяться не только на акции и доли в уставном капитале, но и на облигации и инвестиционные паи. Кроме того, чиновники решили снизить срок владения ценными бумагами, необходимый для применения нулевой ставки: вместо пяти лет их станет нужно держать не менее года.

Сейчас в НК прописана возможность применения ставки 0% по налогам на доходы физлиц и на прибыль организации при реализации акций и долей участия в уставном капитале таких компаний, напоминает "Коммерсант". При этом необходимо, чтобы налогоплательщик владел ими более пяти лет. «Пятилетний срок владения акциями инновационной компании не соответствует горизонту инвестирования на публичном фондовом рынке, что практически нивелирует стимулирующую функцию этой нормы»,— говорится в пояснительной записке к документу.

После вступления в силу льготы будут действовать до конца 2022 года. «Но понятно, что эта граница пока довольно виртуальная. Если это будет удачный пример льгот, то, конечно, это можно будет продлить и на более длительный срок»,— прокомментировал поправки премьер-министр Дмитрий Медведев.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы