Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Физлица станут банкротами

15 сентября 2015   1866  

С 1 октября вступят в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 в части банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Согласно закону физические лица отныне тоже могут быть признаны банкротами. Для этого должно быть соблюдено условие: требования к физлицу должно составить не менее 500 тыс рублей, а не не исполнены они должны быть в течение 3 месяцев.

В качестве процедур банкротства могут применяться реструктуризация долгов и продажа имущества, мировое соглашение. Срок реструктуризации долгов составляет до 3 лет, реализации имущества – до 6 месяцев. В налоговой напоминают, что процедуру банкротства физического лица будет осуществлять финансовый управляющий.

Дела подлежат рассмотрению арбитражным судом. При этом дело о банкротстве может быть возбуждено или продолжено судом и в отношении умершего гражданина. Его права и обязанности перейдут к наследникам. Сведения обо всех стадиях банкротства гражданина включаются в его кредитную историю.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы