Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Физлица станут банкротами

15 сентября 2015   1457  

С 1 октября вступят в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 в части банкротства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Согласно закону физические лица отныне тоже могут быть признаны банкротами. Для этого должно быть соблюдено условие: требования к физлицу должно составить не менее 500 тыс рублей, а не не исполнены они должны быть в течение 3 месяцев.

В качестве процедур банкротства могут применяться реструктуризация долгов и продажа имущества, мировое соглашение. Срок реструктуризации долгов составляет до 3 лет, реализации имущества – до 6 месяцев. В налоговой напоминают, что процедуру банкротства физического лица будет осуществлять финансовый управляющий.

Дела подлежат рассмотрению арбитражным судом. При этом дело о банкротстве может быть возбуждено или продолжено судом и в отношении умершего гражданина. Его права и обязанности перейдут к наследникам. Сведения обо всех стадиях банкротства гражданина включаются в его кредитную историю.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы