Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Кассовую ленту разрешили хранить в электронном виде

14 сентября 2015   2416  

ФНС опубликовала письмо от 24.08.15 № АС-4-2/14893, которым позволила компаниям хранить контрольную кассовую ленту только в электронном виде. Согласно документу, теперь печатать отчеты на бумаге, которые можно сформировать с помощью ЭКЛЗ, не обязательно.

Как пишет газета "Учет. Налоги. Право", специальных требований к хранению блоков ЭКЛЗ нет. Главное, чтобы соблюдались температурный режим, влажность и другие условия, установленные в паспорте. Обычно на практике компании помещают блок ЭКЛЗ в сейф в офисе. Этого будет достаточно.

Ранее налоговики считали, что кассовую ленту обязательно надо распечатать и хранить пять лет (письмо от 27.08.12 № АС-4-2/14090). Служба ссылалась на требования, установленные в пункте 4.5.1 Методических указаниях (утв. Решением ГМЭК от 25.06.02, протокол № 4/69-2002). По этим указаниям ККТ должна позволять сформировать ряд отчетов: по закрытиям смен, итоги смены, отчет итогов активизации и др.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы