Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС отчиталась о собираемости налогов

11 сентября 2015   1368  

Несмотря на кризис, собираемость налогов в Росси "не страдает", заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин. "Более трети (35%) прироста налоговых поступлений по прибыли и НДС обеспечено налоговым администрированием», – отметил руководитель службы.

Всего повышение собираемости принесло в консолидированный бюджет за семь месяцев 225 млрд рублей. Это около четверти прироста налоговых доходов (рост с 7,5 трлн до 8,4 трлн рублей). В последние годы налоговое администрирование обеспечивает порядка 25–27% увеличения сборов.

Кроме этого, введение обязательного досудебного обжалования в налоговой сфере позволило сократить количество жалоб по налоговым спорам с 2009 по 2014 годы на 31% и в первом полугодии 2015 года еще на 4%. При этом удельный вес сумм удовлетворенных требований в пользу налогоплательщиков снизился с 13,1% до 8,5%.

В целом повышение качества работы по досудебному урегулированию споров позволило налоговым органам в первом полугодии 2015 года снизить количество судебных дел с участием юрлиц и ИП на 10%, отчитался Михаил Мишустин. При этом налоговикам удалось сохранить высокий уровень сумм удовлетворенных требований, оспариваемых в судах, в пользу бюджета - 77%, передает пресс-служба ФНС.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы