Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За "двойную бухгалтерию" станут наказывать строже

8 сентября 2015   2287  

Правительство одобрило для рассмотрения на заседании кабинета министров поправки в КоАП РФ, которые ужесточают ответственность за ведение "двойной бухгалтерии". Законопроект был разработан Минфином. Министерство предлагает внести изменения в статьи 4.5 и 15.11 КоАП.

В частности, чиновники планируют увечить штрафы за ведение двойной бухгалтерии до 5-10 тыс рублей, а за повторное правонарушение - от 10 до 20 тыс рублей либо ввести дисквалификацию на 1-3 года. Сейчас, согласно статье 15.11, штраф для должностных лиц составляет от 2 до 3 тыс рублей, что правительство считает несоразмерными и "оказывающими сдерживающее воздействие в предотвращении грубого нарушения установленных законодательством требований к бухгалтерскому учету".

Кроме того, дополняется состав административного правонарушения действиями, которые запрещены законодательством о бухучете – регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухучета в регистрах бухучета; ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета; составление бухотчетности не на основе данных регистров бухучета и др.

Также устанавливается ответственность за отсутствие документов бухучета, подлежащих хранению в соответствии с требованиями закона о бухучете. Могут произойти изменения и в сроках давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухучете: они могут увеличиться с с трех месяцев до двух лет со дня совершения правонарушения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы