Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За "двойную бухгалтерию" станут наказывать строже

8 сентября 2015   2138  

Правительство одобрило для рассмотрения на заседании кабинета министров поправки в КоАП РФ, которые ужесточают ответственность за ведение "двойной бухгалтерии". Законопроект был разработан Минфином. Министерство предлагает внести изменения в статьи 4.5 и 15.11 КоАП.

В частности, чиновники планируют увечить штрафы за ведение двойной бухгалтерии до 5-10 тыс рублей, а за повторное правонарушение - от 10 до 20 тыс рублей либо ввести дисквалификацию на 1-3 года. Сейчас, согласно статье 15.11, штраф для должностных лиц составляет от 2 до 3 тыс рублей, что правительство считает несоразмерными и "оказывающими сдерживающее воздействие в предотвращении грубого нарушения установленных законодательством требований к бухгалтерскому учету".

Кроме того, дополняется состав административного правонарушения действиями, которые запрещены законодательством о бухучете – регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухучета в регистрах бухучета; ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета; составление бухотчетности не на основе данных регистров бухучета и др.

Также устанавливается ответственность за отсутствие документов бухучета, подлежащих хранению в соответствии с требованиями закона о бухучете. Могут произойти изменения и в сроках давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухучете: они могут увеличиться с с трех месяцев до двух лет со дня совершения правонарушения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы