Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За "двойную бухгалтерию" станут наказывать строже

8 сентября 2015   2423  

Правительство одобрило для рассмотрения на заседании кабинета министров поправки в КоАП РФ, которые ужесточают ответственность за ведение "двойной бухгалтерии". Законопроект был разработан Минфином. Министерство предлагает внести изменения в статьи 4.5 и 15.11 КоАП.

В частности, чиновники планируют увечить штрафы за ведение двойной бухгалтерии до 5-10 тыс рублей, а за повторное правонарушение - от 10 до 20 тыс рублей либо ввести дисквалификацию на 1-3 года. Сейчас, согласно статье 15.11, штраф для должностных лиц составляет от 2 до 3 тыс рублей, что правительство считает несоразмерными и "оказывающими сдерживающее воздействие в предотвращении грубого нарушения установленных законодательством требований к бухгалтерскому учету".

Кроме того, дополняется состав административного правонарушения действиями, которые запрещены законодательством о бухучете – регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухучета в регистрах бухучета; ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета; составление бухотчетности не на основе данных регистров бухучета и др.

Также устанавливается ответственность за отсутствие документов бухучета, подлежащих хранению в соответствии с требованиями закона о бухучете. Могут произойти изменения и в сроках давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухучете: они могут увеличиться с с трех месяцев до двух лет со дня совершения правонарушения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы