Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил ситуацию по вновь выданным патентам

3 сентября 2015   1459  

В письме от 06.07.2015 № 03-11-09/38742 -09/38742 Минфин разъяснил порядок применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения по вновь выданным патентам. Ситуация касается ИП, которые имеют право на применение патентной системы и перешли на общий режим с начала налогового периода, на который был выдан патент (если налог не был уплачен в положенный срок).

В этом случае предприниматель вправе вновь перейти на патент не ранее чем со следующего календарного года (пункт 7 статьи 346.45 Налогового кодексаНалогового кодекса). ИП должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала системы.

"Если индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, до истечения срока применения патента подает в налоговый орган заявление и получает патент по этому же виду деятельности на новый срок, не уплатив сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, то применять патентную систему налогообложения по вновь выданному патенту он не вправе", пишут чиновники.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы