Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил ситуацию по вновь выданным патентам

3 сентября 2015   1286  

В письме от 06.07.2015 № 03-11-09/38742 -09/38742 Минфин разъяснил порядок применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения по вновь выданным патентам. Ситуация касается ИП, которые имеют право на применение патентной системы и перешли на общий режим с начала налогового периода, на который был выдан патент (если налог не был уплачен в положенный срок).

В этом случае предприниматель вправе вновь перейти на патент не ранее чем со следующего календарного года (пункт 7 статьи 346.45 Налогового кодексаНалогового кодекса). ИП должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала системы.

"Если индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, до истечения срока применения патента подает в налоговый орган заявление и получает патент по этому же виду деятельности на новый срок, не уплатив сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, то применять патентную систему налогообложения по вновь выданному патенту он не вправе", пишут чиновники.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы