Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил ситуацию по вновь выданным патентам

3 сентября 2015   1006  

В письме от 06.07.2015 № 03-11-09/38742 -09/38742 Минфин разъяснил порядок применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения по вновь выданным патентам. Ситуация касается ИП, которые имеют право на применение патентной системы и перешли на общий режим с начала налогового периода, на который был выдан патент (если налог не был уплачен в положенный срок).

В этом случае предприниматель вправе вновь перейти на патент не ранее чем со следующего календарного года (пункт 7 статьи 346.45 Налогового кодексаНалогового кодекса). ИП должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала системы.

"Если индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, до истечения срока применения патента подает в налоговый орган заявление и получает патент по этому же виду деятельности на новый срок, не уплатив сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, то применять патентную систему налогообложения по вновь выданному патенту он не вправе", пишут чиновники.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы