Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил ситуацию по вновь выданным патентам

3 сентября 2015   1227  

В письме от 06.07.2015 № 03-11-09/38742 -09/38742 Минфин разъяснил порядок применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения по вновь выданным патентам. Ситуация касается ИП, которые имеют право на применение патентной системы и перешли на общий режим с начала налогового периода, на который был выдан патент (если налог не был уплачен в положенный срок).

В этом случае предприниматель вправе вновь перейти на патент не ранее чем со следующего календарного года (пункт 7 статьи 346.45 Налогового кодексаНалогового кодекса). ИП должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала системы.

"Если индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, до истечения срока применения патента подает в налоговый орган заявление и получает патент по этому же виду деятельности на новый срок, не уплатив сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, то применять патентную систему налогообложения по вновь выданному патенту он не вправе", пишут чиновники.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы