Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС против зачета переплаты в счет просроченной недоимки

28 сентября 2009   1357  

Президиум ВАС РФ запретил налоговикам взыскивать долги по налогам, по которым истек срок принудительного взыскания, за счет переплаты (номер постановлению еще не присвоен, определение ВАС РФ от 26.06.09 № ВАС-6544/09).

Спор заключался в следующем. Компания «Газпром добыча Надым» обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате переплаченного налога на прибыль. Инспекция заявила, что вернет сумму за вычетом долга, который образовался около десяти лет назад. Для защиты своих прав компании пришлось пройти не только все инстанции, но и дойти до Президиума ВАС РФ. Суд указал, что статья 78 Налогового кодекса действительно не предусматривает конкретных сроков, после кото- рых зачет уже невозможен. Но ведь есть пункт 3 статьи 46 НК РФ, согласно которому в случае непогашения требования об уплате налога у инспекции есть только два месяца для взыскания долга. Если срок пропущен, то принудительное взыскание невозможно.

Аналогичные правила применяются и для зачета. В письме от 02.09.09 № 03-02-07/1-410 Минфин России сообщил, что вместе с федеральными органами исполнительной власти разработан проект закона, который предполагает прямо прописать в статье 59 НК РФ возможность списания с лицевой карточки задолженности по налогам, по которой истек срок взыскания.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы