Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Данные ФНС и ФТС соберут в единую систему

1 сентября 2015   861  

Газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщает, что правительство одобрило первый шаг по объединению ФНС и ФТС: создается единая автоматизированная система, агрегирующая данные и от налоговой, и от таможенной служб. Как утверждают чиновники, это переход к единому администрированию. На втором этапе возможно объединение ФНС и ФТС (будут закреплены за Минфином).

Новая система скорее всего будет похожа на АСК НДС-2: налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию. До сих пор таможенники не обменивались с налоговиками информацией по счетам-фактурам, не было единой базы, с помощью которой можно выявить однодневки.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы