Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Данные ФНС и ФТС соберут в единую систему

1 сентября 2015   1051  

Газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщает, что правительство одобрило первый шаг по объединению ФНС и ФТС: создается единая автоматизированная система, агрегирующая данные и от налоговой, и от таможенной служб. Как утверждают чиновники, это переход к единому администрированию. На втором этапе возможно объединение ФНС и ФТС (будут закреплены за Минфином).

Новая система скорее всего будет похожа на АСК НДС-2: налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию. До сих пор таможенники не обменивались с налоговиками информацией по счетам-фактурам, не было единой базы, с помощью которой можно выявить однодневки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы