Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Данные ФНС и ФТС соберут в единую систему

1 сентября 2015   1878  

Газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщает, что правительство одобрило первый шаг по объединению ФНС и ФТС: создается единая автоматизированная система, агрегирующая данные и от налоговой, и от таможенной служб. Как утверждают чиновники, это переход к единому администрированию. На втором этапе возможно объединение ФНС и ФТС (будут закреплены за Минфином).

Новая система скорее всего будет похожа на АСК НДС-2: налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию. До сих пор таможенники не обменивались с налоговиками информацией по счетам-фактурам, не было единой базы, с помощью которой можно выявить однодневки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы