Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неуплата страховых взносов может стать уголовным преступлением

26 августа 2015   1077  

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий уравнять наказание за неуплату налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Авторы документа предлагают наказывать за «сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание взносов» по Уголовному кодексу.

Нынешняя редакция Уголовного кодекса (УК) для юридических лиц предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов в крупном размере (более 2 млн руб. за три года подряд), а также за неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денег либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов, пишет "Коммерсант". За подобные преступления предусмотрены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., принудительные работы сроком от двух до пяти лет, лишение свободы на срок от двух до шести лет и запрет на занятие определенных должностей в течение трех лет.

Если законопроект будет принят, то аналогичные наказания распространятся и на неуплату взносов, поскольку они «являются обязательными платежами и имеют высокое социальное значение». Сейчас неуплата или неполная уплата страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования карается только штрафом в размере 20–40% от неуплаченный суммы.

Уголовная ответственность за такие преступления существовала до 2010 года, когда был упразднен единый социальный налог. Когда этот налог был заменен страховыми взносами, а их сбор передан от Федеральной налоговой службы к внебюджетным фондам, неуплата взносов выпала из-под действия УК.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы