Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неуплата страховых взносов может стать уголовным преступлением

26 августа 2015   1240  

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий уравнять наказание за неуплату налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Авторы документа предлагают наказывать за «сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание взносов» по Уголовному кодексу.

Нынешняя редакция Уголовного кодекса (УК) для юридических лиц предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов в крупном размере (более 2 млн руб. за три года подряд), а также за неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денег либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов, пишет "Коммерсант". За подобные преступления предусмотрены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., принудительные работы сроком от двух до пяти лет, лишение свободы на срок от двух до шести лет и запрет на занятие определенных должностей в течение трех лет.

Если законопроект будет принят, то аналогичные наказания распространятся и на неуплату взносов, поскольку они «являются обязательными платежами и имеют высокое социальное значение». Сейчас неуплата или неполная уплата страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования карается только штрафом в размере 20–40% от неуплаченный суммы.

Уголовная ответственность за такие преступления существовала до 2010 года, когда был упразднен единый социальный налог. Когда этот налог был заменен страховыми взносами, а их сбор передан от Федеральной налоговой службы к внебюджетным фондам, неуплата взносов выпала из-под действия УК.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы