Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как учитывается торговый сбор для КГН

20 августа 2015   828  

Министерство финансов и ФНС выпустили письма (от 28.07.2015 №03-03-10/43490 и от 12.08.2015 № ГД-4-3/14100@ соответственно), в которых разъяснили, как уменьшить налог на прибыль организаций на сумму торгового сбора, уплаченного участником консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

Согласно разъяснению чиновников, если участник КГН является плательщиком торгового сбора, то сумма налога на прибыль организаций, которая приходится на этого участника КГН и подлежит уплате в бюджет оегиона, где у него имеется объект обложения данным сбором, может быть уменьшена на сумму торгового сбора. Это необходимо указать в налоговой декларации по КГН.

Такая норма будет применяться лишь к участникам КГН, которые предоставили уведомления о постановке на учет участника КГН в качестве плательщика торгового сбора.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы