Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закон о налоге на финанасовый результат внесен в Госдуму

18 августа 2015   1317  

В Госдуму внесен законопроект, который с 1 января 2016 года вводит налог на финансовый результат в нефтяной отрасли. Его авторы полагают, что такой вариант налогообложения "позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также добычи трудноизвлекаемых запасов и запасов на месторождениях, не обеспеченных объектами инфраструктуры".

В документе оговаривается, что применяющие новый налог компании будут продолжать уплачивать все предусмотренные ранее Налоговым кодексом налоги (налог на прибыль, экспортные пошлины), кроме НДПИ. На данный момент нефтяники перечисляют в бюджет налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину от проданной за границу нефти.

При этом налог на финансовый результат не будет уплачиваться на морских месторождениях и тех, которые расположены на шельфе, а также в российской части дна Каспийского моря.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы