Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закон о налоге на финанасовый результат внесен в Госдуму

18 августа 2015   1400  

В Госдуму внесен законопроект, который с 1 января 2016 года вводит налог на финансовый результат в нефтяной отрасли. Его авторы полагают, что такой вариант налогообложения "позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также добычи трудноизвлекаемых запасов и запасов на месторождениях, не обеспеченных объектами инфраструктуры".

В документе оговаривается, что применяющие новый налог компании будут продолжать уплачивать все предусмотренные ранее Налоговым кодексом налоги (налог на прибыль, экспортные пошлины), кроме НДПИ. На данный момент нефтяники перечисляют в бюджет налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину от проданной за границу нефти.

При этом налог на финансовый результат не будет уплачиваться на морских месторождениях и тех, которые расположены на шельфе, а также в российской части дна Каспийского моря.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы