Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закон о налоге на финанасовый результат внесен в Госдуму

18 августа 2015   831  

В Госдуму внесен законопроект, который с 1 января 2016 года вводит налог на финансовый результат в нефтяной отрасли. Его авторы полагают, что такой вариант налогообложения "позволит дополнительно изымать в доход государства сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, обеспечивать рентабельность добычи на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, а также добычи трудноизвлекаемых запасов и запасов на месторождениях, не обеспеченных объектами инфраструктуры".

В документе оговаривается, что применяющие новый налог компании будут продолжать уплачивать все предусмотренные ранее Налоговым кодексом налоги (налог на прибыль, экспортные пошлины), кроме НДПИ. На данный момент нефтяники перечисляют в бюджет налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину от проданной за границу нефти.

При этом налог на финансовый результат не будет уплачиваться на морских месторождениях и тех, которые расположены на шельфе, а также в российской части дна Каспийского моря.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы