Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство отказалось увеличить подоходный налог до 16%

13 августа 2015   1434  

Белый дом не поддержал законопроект, предлагающий увеличить подоходный налог с 13 до 16%. Реализация изменений "приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения", говорится в официальном отклике чиновников.

Изначально скандальный законопроект внес в Госдуму депутат Николай Рябов. В нем предлагалось изменить Налоговый кодекс и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Так, граждане, чей доход ниже прожиточного минимума (в 2015 году — 5965 рублей в месяц), будут освобождены от уплаты НДФЛ. Увеличение ставки выше нынешних 13% коснулось бы тех, у кого зарплата выше 35 тыс рублей в месяц (13,3%). Для россиян, чей доход составляет 40 тыс рублей в месяц, ставка повысилась бы до 13,6%, 50 тыс — 14,1%, 100 тыс — 15%, 200 тыс – 15,5%, 1 млн — 15,9%.

В правительстве же считают, что освобождение от налогообложения доходов, которые не превышают минимальный размер оплаты труда, коснется не только зарплаты, но и дивидендов, выигрышей, доходов от сдачи внаем и прочего, что будет "необоснованным". Кроме того. возрастут расходы на администрирование налога. Впрочем, законопроект все еще стоит в повестке Госдумы на октябрь 2015 года, несмотря на негативный отзыв правительства.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы