Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство отказалось увеличить подоходный налог до 16%

13 августа 2015   1607  

Белый дом не поддержал законопроект, предлагающий увеличить подоходный налог с 13 до 16%. Реализация изменений "приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения", говорится в официальном отклике чиновников.

Изначально скандальный законопроект внес в Госдуму депутат Николай Рябов. В нем предлагалось изменить Налоговый кодекс и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Так, граждане, чей доход ниже прожиточного минимума (в 2015 году — 5965 рублей в месяц), будут освобождены от уплаты НДФЛ. Увеличение ставки выше нынешних 13% коснулось бы тех, у кого зарплата выше 35 тыс рублей в месяц (13,3%). Для россиян, чей доход составляет 40 тыс рублей в месяц, ставка повысилась бы до 13,6%, 50 тыс — 14,1%, 100 тыс — 15%, 200 тыс – 15,5%, 1 млн — 15,9%.

В правительстве же считают, что освобождение от налогообложения доходов, которые не превышают минимальный размер оплаты труда, коснется не только зарплаты, но и дивидендов, выигрышей, доходов от сдачи внаем и прочего, что будет "необоснованным". Кроме того. возрастут расходы на администрирование налога. Впрочем, законопроект все еще стоит в повестке Госдумы на октябрь 2015 года, несмотря на негативный отзыв правительства.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы