Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Предприниматели на патенте и ЕСХН освобождены от торгового сбора

12 августа 2015   1307  

Согласно письму ФНС от 26.06.2015 №ГД-4-3/11229@, которое размещено на официальном сайте налоговой службы, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и ЕСХН, не обязаны платить торговый сбор. Налоговики напоминают, что в соответствии с пунктом 2 статьи 411 Налогового кодекса РФ такие предприниматели от уплаты торгового сбора освобождаются. Соответственно, такие индивидуальные предприниматели уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговый орган не представляют.

Кроме того, в налоговой особо обращают внимание на то, что порядок постановки на учет остальных организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговом органе в качестве плательщиков торгового сбора разъяснен письмом ФНС России от 16.06.2015 №ГД-4-3/10382@, письмом ФНС России от 26.06.2015 №ГД-4-3/11229@.

Порядок заполнения уведомлений разъяснен Письмом ФНС России от 10.06.2015 №ГД-4-3/10036@. Согласно данным разъяснениям в случае, если в уведомлении одновременно указываются несколько объектов обложения торговым сбором, по каждому из них заполняется отдельная страница, содержащая сведения о каждом объекте торговли, при этом при заполнении кода ОКТМО указывается код муниципального образования, на территории которого фактически осуществляется торговая деятельность.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы