Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин подписал "Основные направления налоговой политики" до 2018 года

6 августа 2015   1477  

Минфин опубликовал Основные направления налоговой политики на 2016–2018 годы. По замыслу финансовых чиновников, главная задача на предстоящие годы - сохранение ставок налогов и взносов.

Из нововведений отмечается возможность возвращения льготы для всего движимого имущества. Чтобы пресечь злоупотребления, с этого года налогом обложили основные средства (кроме первой-второй амортизационных групп), полученные при реорганизации или от зависимых контрагентов (подп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ). Но нынешняя норма ущемляет интересы добросовестных компаний. Например, тех, которые из-завынужденной реорганизации из ЗАО в ООО теряют льготы. Поэтому все движимое имущество вновь могут освободить от налога, пишет газета "Учет. Налоги. Право".

Еще одним нововведение может стать порядок вычета входного НДС для компаний, использующих нулевую ставку. Его предлагают сделать таким же, как и для всех остальных. чтобы поддержать экспортеров. Минфин намерен разрешить экспортерам применять вычеты по мере принятия товаров на учет и получения счетов-фактур. Проект закона с подобными новеллами уже принят в первом чтении.

Некоторые пункты "Основных направлений" уже стали законами. Например, стоимость основных средств в налоговом учете с 1 января поднимется до 100 тыс рублей. Кроме того, регионы наделяются правом снизить ставку налога по УСН с доходов до 1% и по ЕНВД до 7,5%.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы