Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин подписал "Основные направления налоговой политики" до 2018 года

6 августа 2015   1497  

Минфин опубликовал Основные направления налоговой политики на 2016–2018 годы. По замыслу финансовых чиновников, главная задача на предстоящие годы - сохранение ставок налогов и взносов.

Из нововведений отмечается возможность возвращения льготы для всего движимого имущества. Чтобы пресечь злоупотребления, с этого года налогом обложили основные средства (кроме первой-второй амортизационных групп), полученные при реорганизации или от зависимых контрагентов (подп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ). Но нынешняя норма ущемляет интересы добросовестных компаний. Например, тех, которые из-завынужденной реорганизации из ЗАО в ООО теряют льготы. Поэтому все движимое имущество вновь могут освободить от налога, пишет газета "Учет. Налоги. Право".

Еще одним нововведение может стать порядок вычета входного НДС для компаний, использующих нулевую ставку. Его предлагают сделать таким же, как и для всех остальных. чтобы поддержать экспортеров. Минфин намерен разрешить экспортерам применять вычеты по мере принятия товаров на учет и получения счетов-фактур. Проект закона с подобными новеллами уже принят в первом чтении.

Некоторые пункты "Основных направлений" уже стали законами. Например, стоимость основных средств в налоговом учете с 1 января поднимется до 100 тыс рублей. Кроме того, регионы наделяются правом снизить ставку налога по УСН с доходов до 1% и по ЕНВД до 7,5%.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы