Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В России введут налог на прибыль от реализации добытой нефти

3 августа 2015   587  

Правительство поддержало законопроект о введении налога на прибыль от реализации добытой нефти. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте Белого дома. Ранее документ, предусматривающий изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, внесла в Госдуму Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Законопроект предлагает новый подход к налогообложению в нефтяной отрасли — введение налога на прибыль от реализации добытой нефти в целях повышения уровня рентабельности разработки участков недр, обеспечения притока инвестиций в разработку истощенных и нетрадиционных запасов или вовлечения в разработку месторождений, не разрабатываемых в условиях действующей системы налогообложения.

«Правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект, вместе с тем законопроект требует доработки, в том числе в части включения в него критериев отбора участков недр, в отношении которых может применяться указанный подход к налогообложению в нефтяной отрасли в пилотном режиме, а также наделения правительства Российской Федерации полномочием по утверждению перечня таких участков недр», — говорится в заключении Правительства на законопроект.

РБК пишет, что концепция налога на финансовый результат (НФР) была предложена Минэнерго в 2013 году. При переходе на НФР облагать налогом планируется не нефть в момент ее добычи, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доставку до покупателя за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы