Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В России введут налог на прибыль от реализации добытой нефти

3 августа 2015   1202  

Правительство поддержало законопроект о введении налога на прибыль от реализации добытой нефти. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте Белого дома. Ранее документ, предусматривающий изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, внесла в Госдуму Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Законопроект предлагает новый подход к налогообложению в нефтяной отрасли — введение налога на прибыль от реализации добытой нефти в целях повышения уровня рентабельности разработки участков недр, обеспечения притока инвестиций в разработку истощенных и нетрадиционных запасов или вовлечения в разработку месторождений, не разрабатываемых в условиях действующей системы налогообложения.

«Правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект, вместе с тем законопроект требует доработки, в том числе в части включения в него критериев отбора участков недр, в отношении которых может применяться указанный подход к налогообложению в нефтяной отрасли в пилотном режиме, а также наделения правительства Российской Федерации полномочием по утверждению перечня таких участков недр», — говорится в заключении Правительства на законопроект.

РБК пишет, что концепция налога на финансовый результат (НФР) была предложена Минэнерго в 2013 году. При переходе на НФР облагать налогом планируется не нефть в момент ее добычи, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доставку до покупателя за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы