Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В России введут налог на прибыль от реализации добытой нефти

3 августа 2015   2042  

Правительство поддержало законопроект о введении налога на прибыль от реализации добытой нефти. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте Белого дома. Ранее документ, предусматривающий изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, внесла в Госдуму Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Законопроект предлагает новый подход к налогообложению в нефтяной отрасли — введение налога на прибыль от реализации добытой нефти в целях повышения уровня рентабельности разработки участков недр, обеспечения притока инвестиций в разработку истощенных и нетрадиционных запасов или вовлечения в разработку месторождений, не разрабатываемых в условиях действующей системы налогообложения.

«Правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект, вместе с тем законопроект требует доработки, в том числе в части включения в него критериев отбора участков недр, в отношении которых может применяться указанный подход к налогообложению в нефтяной отрасли в пилотном режиме, а также наделения правительства Российской Федерации полномочием по утверждению перечня таких участков недр», — говорится в заключении Правительства на законопроект.

РБК пишет, что концепция налога на финансовый результат (НФР) была предложена Минэнерго в 2013 году. При переходе на НФР облагать налогом планируется не нефть в момент ее добычи, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доставку до покупателя за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы