Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Несдача уведомления по торговому сбору обойдется в 40 тыс рублей

30 июля 2015   1248  

Предприниматель, решивший вести деятельность без постановки на учет плательщика торгового сбора, может поплатиться штрафом в 10% от доходов (но не менее 40 тыс рублей). О соответствующей мере сообщила ФНС России в письме от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@. Кроме того, в такой ситуации на сумму торгового сбора нельзя будет уменьшить налог на прибыль, налог по упрощенной системе налогообложения или НДФЛ (для ИП на общей системе налогообложения).

Штраф возможен лишь при наличии доказательств, подтверждающих ведение деятельности без постановки на учет плательщика торгового сбора и получение доходов в этот период. В частности, доказательством может быть акт о выявлении нового объекта обложения сбором.

На данный момент организации и ИП, не подавшие уведомление в инспекцию в установленный срок (с 1 по 7 июля), еще могут это сделать, заплатив штраф в 200 рублей. 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы