Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты хотят ввести «налог» на тунеядство

29 июля 2015   2227  

«Независимая газета» проанализировала информационную повестку Госдумы, и выяснила, что сразу несколько групп депутатов готовят законопроекты о так называемом «налоге на тунеядство». Сторонники идеи введения такого платежа считают, что это позволит бороться с серой экономикой.

Так, предстоящей осенью профильный комитет Госдумы может рассмотреть законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга по поводу тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

Введения платы за безделье поддерживают и в ряде ведомств. В частности, замглавы Роструда Михаил Иванков предложил взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный.

В КПРФ рассматривают свои меры борьбы с бездельниками: по мнению депутатов наказывать безработных можно будет в том случае, если местная администрация систематически выделяла им рабочие места – «соответствующие опыту и квалификации», но они отказались от всех вакансий.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы