Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты хотят ввести «налог» на тунеядство

29 июля 2015   1498  

«Независимая газета» проанализировала информационную повестку Госдумы, и выяснила, что сразу несколько групп депутатов готовят законопроекты о так называемом «налоге на тунеядство». Сторонники идеи введения такого платежа считают, что это позволит бороться с серой экономикой.

Так, предстоящей осенью профильный комитет Госдумы может рассмотреть законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга по поводу тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

Введения платы за безделье поддерживают и в ряде ведомств. В частности, замглавы Роструда Михаил Иванков предложил взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный.

В КПРФ рассматривают свои меры борьбы с бездельниками: по мнению депутатов наказывать безработных можно будет в том случае, если местная администрация систематически выделяла им рабочие места – «соответствующие опыту и квалификации», но они отказались от всех вакансий.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы