Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты хотят ввести «налог» на тунеядство

29 июля 2015   1567  

«Независимая газета» проанализировала информационную повестку Госдумы, и выяснила, что сразу несколько групп депутатов готовят законопроекты о так называемом «налоге на тунеядство». Сторонники идеи введения такого платежа считают, что это позволит бороться с серой экономикой.

Так, предстоящей осенью профильный комитет Госдумы может рассмотреть законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга по поводу тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

Введения платы за безделье поддерживают и в ряде ведомств. В частности, замглавы Роструда Михаил Иванков предложил взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный.

В КПРФ рассматривают свои меры борьбы с бездельниками: по мнению депутатов наказывать безработных можно будет в том случае, если местная администрация систематически выделяла им рабочие места – «соответствующие опыту и квалификации», но они отказались от всех вакансий.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы