Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики выиграли знаковый спор у иностранной юридической компании

28 июля 2015   1500  

ФНС выиграла знаковый спор у представительства британской юрфирмы Freshfields. Теперь иностранцам в России будет сложнее учитывать зарубежные расходы головных офисов, пишет РБК.

Спор между иностранной компанией и ФНС начался после доначисления налога на прибыль, пени штрафов на 95 млн руб. по итогам выездной проверки за 2009–2011 годы. В ФНС посчитали, что российское представительство транснациональной юркомпании включало в свои декларации расходы головной компании ( например, оплачивало работу сотрудников, которые в период проверки находились вне России, учитывались расходы головного офиса на связь, литературу, командировки и канцтовары), и это занижало налогооблагаемую базу.

Юристы, опрошенные РБК утверждают, что подобная схема пользуется у крупных холдингов большой популярностью: многие компании, имеющие обособленные подразделения в России, зачастую производят расчеты за головной офис, снижая тем самым налогооблагаемую базу. По этой схеме в основном работают юридические компании, реже аудиторы. У налоговых органов к ней традиционно много претензий, но судебная практика до сих пор была крайне неоднородной.

Раньше суды позволяли российским представительствам учитывать любые зарубежные расходы головного офиса. Главное — чтобы между ними было заключено соответствующее соглашение. Суд же отказал налогоплательщику в учете расходов без их документального подтверждения в соответствии с российским законом.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы