Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики выиграли знаковый спор у иностранной юридической компании

28 июля 2015   1078  

ФНС выиграла знаковый спор у представительства британской юрфирмы Freshfields. Теперь иностранцам в России будет сложнее учитывать зарубежные расходы головных офисов, пишет РБК.

Спор между иностранной компанией и ФНС начался после доначисления налога на прибыль, пени штрафов на 95 млн руб. по итогам выездной проверки за 2009–2011 годы. В ФНС посчитали, что российское представительство транснациональной юркомпании включало в свои декларации расходы головной компании ( например, оплачивало работу сотрудников, которые в период проверки находились вне России, учитывались расходы головного офиса на связь, литературу, командировки и канцтовары), и это занижало налогооблагаемую базу.

Юристы, опрошенные РБК утверждают, что подобная схема пользуется у крупных холдингов большой популярностью: многие компании, имеющие обособленные подразделения в России, зачастую производят расчеты за головной офис, снижая тем самым налогооблагаемую базу. По этой схеме в основном работают юридические компании, реже аудиторы. У налоговых органов к ней традиционно много претензий, но судебная практика до сих пор была крайне неоднородной.

Раньше суды позволяли российским представительствам учитывать любые зарубежные расходы головного офиса. Главное — чтобы между ними было заключено соответствующее соглашение. Суд же отказал налогоплательщику в учете расходов без их документального подтверждения в соответствии с российским законом.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы