28 июля 2015 2322
ФНС выиграла знаковый спор у представительства британской юрфирмы Freshfields. Теперь иностранцам в России будет сложнее учитывать зарубежные расходы головных офисов, пишет РБК.
Спор между иностранной компанией и ФНС начался после доначисления налога на прибыль, пени штрафов на 95 млн руб. по итогам выездной проверки за 2009–2011 годы. В ФНС посчитали, что российское представительство транснациональной юркомпании включало в свои декларации расходы головной компании ( например, оплачивало работу сотрудников, которые в период проверки находились вне России, учитывались расходы головного офиса на связь, литературу, командировки и канцтовары), и это занижало налогооблагаемую базу.
Юристы, опрошенные РБК утверждают, что подобная схема пользуется у крупных холдингов большой популярностью: многие компании, имеющие обособленные подразделения в России, зачастую производят расчеты за головной офис, снижая тем самым налогооблагаемую базу. По этой схеме в основном работают юридические компании, реже аудиторы. У налоговых органов к ней традиционно много претензий, но судебная практика до сих пор была крайне неоднородной.
Раньше суды позволяли российским представительствам учитывать любые зарубежные расходы головного офиса. Главное — чтобы между ними было заключено соответствующее соглашение. Суд же отказал налогоплательщику в учете расходов без их документального подтверждения в соответствии с российским законом.